Маги, волшебники, колдуны, целители, или шарлатаны.
Add+ АВТОРИЗАЦИЯ:      

Маги, волшебники, колдуны, целители, или шарлатаны.

АВТОР: Алексей Брума

Академик РАМН, врач и профессор А.М. Вейн в 2003 году выпустил брошюру, носившую название "Маги, Колдуны, Целители - взгляд врача". По данным Минздрава РФ на тот момент в России насчитывалось порядка 300 000 всевозможных магов, колдунов и целителей и, учитывая высокую популярность разного рода телевизионных шоу, эксплуатирующих тему экстрасенсов, тема чародейства все еще остается очень популярной в народе. Такая популярность веры в чудо не могла не обеспокоить ученого, учитывая то, какой вред торговцы магическими услугами могут нанести населению. В основе причин, объясняющих высокий спрос на чародейство, лежат два основных аспекта: надежда и невежество. В данной статье речь пойдет исключительно о невежестве, благодаря которому волшебники всех мастей и категорий продолжают процветать за счет доверчивых граждан.


Александр Моисеевич Вейн

А.М. Вейн в достаточно увлекательной и доступной форме изложил свой взгляд на проблему колдунов и экстрасенсов, рассматривая и анализирую в своей работе таких нашумевших личностей как Джуна, Чумак и Кашпировский, описывая известные случаи из собственной жизни и медицинской практики. Стоит отметить, что Вейн в своей работе отмечает творческий талант Джуны, эмоциональность и художественное чутье, называет ее "незаурядным человеком" и "интересным феноменом". Вейн в основу гипотетических экстрасенсорных способностей Джуны относит воздействие биотоков (электрические поля тканей нашего тела) ее рук на других людей и отмечает, что серьезные исследования в сфере биоэнергетики еще впереди. При этом он заключает: "если говорить всерьез, то ведь еще ничего не доказано. Существует интересный феномен, границы его возможностей не установлены. Еще не выяснено, кому может или не может помочь Джуна, а главное почему и как это происходит?". А.М. Вейн, подводя итоги в своей работе, заключил, что основной эффект целительства лежит в области психотерапии, прочие же аспекты требуют исследований.

Здесь важно отметить, что еще в 1998 году Председатель Комиссии по борьбе с лженаукой академик РАН Эдуард Кругляков, упоминая обследование Джуны в ИРЭ со сверхчувствительными приборами, писал: 

«Первым таким чудо-лекарем, получившим широкую известность, стала Джуна (Е. Давиташвили). Вы, конечно, помните, что писала пресса: Джуна одним движением руки могла заставить розу распуститься, могла ставить правильный диагноз по фотографии больного, перемещать предметы, не прикасаясь к ним, и т. д. Е. Давиташвили (едва ли не единственная) согласилась пройти обследование в физической лаборатории со сверхчувствительными приборами. Такое обследование состоялось в Институте радиоэлектроники в Москве. Что же оказалось? Джуна – не более, чем массажистка высокой квалификации, но для исцеления больных этого мало. Вот её собственное признание: «метод контактного и дистанционного массажа, который я использую, может быть применим лишь в комплексе с другими методами». Все прочие чудеса, приписываемые Джуне, на совести прессы и телевидения».

Таким образом, границы "феномена" Джуны все же были установлены. Лечить людей воздействием электрического поля своего тела более чем невероятно и вот почему: во-первых, лечение подразумевает глубокое понимание физиологических и биохимических причин болезни. Зная причину, можно с ней бороться эффективными средствами. Единого чудодейственного препарата, воздействующего на все патогены и причины, пока не изобрели, и каждый отдельный случай требует своего подхода. Целители-шарлатаны на все человеческие болезни и беды имеют один ответ: свой "волшебный дар", при этом физико-химический смысл воздействия "дара" на болезнь сокрыт даже от самого целителя. Целители-чародеи, торгуя своим "даром", подсовывают таблетку из анекдота, в котором одна половина лечила голову, а вторая геморрой. Какой терапевтический эффект могло оказать на разных больных электрическое поле рук Джуны? Учитывая электрическое сопротивление тканей человека, значительно меньший, чем терапевтический эффект от электрического поля самого больного. Каким может быть терапевтический эффект от воздействия слабых и сверхслабых токов на ткани и клетки человека? Очевидно, никакого, в противном случае мы бы никогда не имели проблем со здоровьем. Во-вторых, лечение электрическим полем предполагает манипуляцию электрическим полем, что становится еще более невероятным, иначе у Джуны должны бы были появиться электрические органы, как у некоторых эволюционировавших рыб (например электрических скатов или электрических угрей), а это уже сюжет американских комиксов.

Юрий Горный, известный российский менталист и борец с лженаукой, в интервью КП так отзывался о Е. Давиташвили: 
"Джуна - образец удачной пиаровской компании. Она распустила о себе слух, что у нее лечился Брежнев, и это открыло ей двери в высший свет. А остальное - дело техники. Как она, например, влияет на клетки? Ученые смотрят на воду в микроскоп, Джуна вытягивает над водой руки - и клеточная картина меняется. А это просто у Джуны с пальца падает невидимый кристаллик соли...".

Что же касается такой знаменитости, как Ванга, то Юрий Горный однозначно указал на связь женщины с болгарскими спецслужбами, снабжавшими ее информацией. По мнению Горного это был вопрос престижа. В подтверждение своих слов он рассказал о следующем разоблачении прорицательницы:

"...Проверял я ее так же, как дядю Ваню, только не мог поехать сам, а попросил двух журналистов (фамилии они попросили не называть). Один из них просил знакомых свести его с Вангой. Болгарский коллега-журналист, явно связанный с органами, порасспросив нового друга и помывшись с ним в бане, отвел его к Ванге. И та выдала весь заготовленный набор историй. Единственное, что угадала: у вас, говорит, шрам на мошонке. Журналист сначала обмер, а потом понял, зачем его коллега в баню звал..."

Всех магов, колдунов, волшебников и экстрасенсов объединяет одно: невозможность проявить свои сверхспособности в условиях чистого эксперимента и под пристальным вниманием профессионалов. Ярким тому подтверждением является Фонд Джеймса Рэнди, занимающийся разоблачением паранормальных способностей.
 
Джеймс Рэнди, американский иллюзионист и научный скептик.

С 1996 года Фонд обещает любому, кто сможет продемонстрировать свои экстрасенсорные способности в условиях корректного эксперимента, миллион долларов США. Несмотря на достаточно большое количество желающих, миллион пока никто получить не смог, а такие знаменитые кудесники, как израильский экстрасенс Ури Геллер, гнущий ложки взглядом и останавливающий часы на расстоянии, французский гомеопат Жак Бенвенист, спиритуалист из Аризоны Гэри Шварц, общавшийся в телешоу с умершими, экстрасенс Сильвия Браун и вовсе отказались от тестирования у Рэнди. Ниже размещено видео одного из ярких разоблачений очередного мошенника, утверждавшего, что он умеет передвигать предметы силой мысли.


Почему паранормальные и экстрасенсорные способности проявляются во всей красе в присутствии обывателя и пасуют под наблюдением профессионалов и ученых? Все дело в том, что обывателя легко обмануть, так как он не подвергает критике увиденное, он не может сопоставить научную теорию и предлагаемое "чудо", причину и следствие и зачастую просто выдает желаемое за действительное.