О страхе и неврозе навязчивых состояний
Add+ АВТОРИЗАЦИЯ:      

О страхе и неврозе навязчивых состояний

АВТОР: Алексей Брума

Что такое страх? Страх - это эмоция, а эмоция - это представление психики о физиологических реакциях организма. В самом деле, физиологическое проявление разных эмоций одинаково: многие из нас испытывали безудержную радость в связи с каким-то знаменательным событием, которую сопровождала бурная реакция вегетативной нервной системы (учащенное сердцебиение, повышение давления, потоотделение и т.д.). Когда мы испытываем страх, физиологическое его проявление аналогично. В основе всех эмоций лежит общий фундамент физиологических реакций организма и от их интенсивности зависит сила испытываемой эмоции.

Современное научное представление о механизме формировании эмоций следующее: раздражитель -> физиологическая реакция организма на базе автоматического анализа (закрепленный опыт -> условно-безусловный рефлекс) или Сознательного Анализа (когда ситуация не укладывается в рамки закрепленного опыта и требует новой оценки -> безусловный рефлекс на результат оценки) -> информация об изменении физиологического состояния организма, исходя из условий этих изменений, интерпретируется сознанием в качестве определенной эмоции.
1.Высшие животные, обладающее органами перцепции, формируют субъективный образ воспринимаемых объектов, при этом вектор эволюционного отбора на пути появления восприятия у живых существ благоприятствовал формированию все более сложных и эффективных органов чувств, так как более полная и объективная картина мира давала преимущества тому виду, который стал их обладателем. Таким образом, вектор эволюции определяет путь повышение объективности (а значит и эффективности) эксплуатируемых животными органов чувств.

2. Восприятие, осуществляемое через органы чувств, в животном мире служит для осуществления активных функций жизнедеятельности (поиск пищи, полового партнера, выживания).

3. Вопрос выживания определяется внешними угрозами, исходящими от объективных факторов (хищники, природные явления, специфические условия окружающей среды). При этом оценка опасности этих объективных факторов происходит через оценку субъективной "копии" окружающего мира, сформированной животным, а страх при этом - спусковой механизм психики, срабатывающий при выявлении критериев опасности в анализируемой "копии" объективной реальности. Опять-таки, чем точнее "копия", тем выше эффективность оценки объективной реальности, а значит и выживания вида в широком смысле этого слова (втч конкуренция с другими видами) и живущие на земле высшие виды обладают высокой степенью объективности органов перцепции ввиду того, что прошли миллионы и миллионы лет эволюции.

5. Если в случае с большинством высших животных оценка опасности в основном происходит автоматически через опыт на уровне условно-безусловных рефлексов, то в случае с человеком такая оценка может происходить как автоматически, так и через сложную (по сравнению с прочими животными) сознательную оценку с последующим закреплением в подсознании на уровне автоматических мыслей. (Способность к сознательному анализу (СА) (то есть к полноценному мышлению), очевидно, есть результат эволюции человека в направлении усложнения организации высшей нервной системы и повышения интеллектуальных способностей - и представляет собой конкурентное преимущество человека перед другими видами).

6. Таким образом, человек получает в свой "арсенал" мощнейший инструмент рациональной оценки (СА), позволяющий производить более глубокую и сложную оценку нежели примитивные сознательные процессы у животных. Например, мы умеем "заглядывать" вперед, анализируя вероятные цепочки событий с точки зрения причинно-следственных связей и соответственно инструмент (СА) повышает объективность субъективной "копии" окружающего мира в сознании человека, что мы и видим.

7. Результатом СА являются когнитивные установки по отношению к анализируемому объекту. В СА встроен механизм внутреннего "Ревизора", который отвечает за оценку "объективности" той или иной когнитивной установки, ведь неверная оценка может навредить индивидууму (по сути, инстинкт самосохранения в действии), а верная повысит эффективность его жизнедеятельности. Иными словами, степень объективности когнитивной установки определяется степенью ее рациональности. Чем более рациональна оценка, тем более объективна когнитивная установка и эффективна жизнедеятельность организма, то есть объективная когнитивная установка не может нанести вред жизнедеятельности субъекта (чем объективнее когнитивная установка, тем меньше шансов, что она может нанести какой-либо вред жизнедеятельности субъекта при гарантированном повышении эффективности его жизнедеятельности).

8. "Ревизор" у каждого человека индивидуален и детерминирован особенностями его личности, но в общем условно можно выделить три их типа:
 
  • "Халатный Ревизор". Ревизор довольно "халатен" и часто допускает в подсознание ошибочные когнитивные установки, которые впоследствии могут нанести вред жизнедеятельности человека (например установка "Наркотики не окажут на меня никакого негативного влияния. Говорят, они даже полезны!"). Такие люди ведомы чужим мнением, более склонны к конформизму, необдуманным поступкам, более внушаемы.
  • "Добросовестный Ревизор". У кого-то "Ревизор" работает в "оптимальном" режиме, не халтурит и не переусердствует (люди с критическим типом мышления, жизнеутверждающей позицией, менее склонны к конформизму, менее внушаемы). 
  • "Ревизор-бюрократ". Этот ревизор выполняет свою работу чересчур рьяно и требует для пропуска в подсознание рациональной когниции чересчур много "справок" с пометкой "А что если? А вдруг?". Люди с таким "Ревизором" въедливы, более склонны к излишним сомнениям, копаниям и навязчивым состояниям. 

9. Навязчивые состояния при работе "Ревизора-бюрократа" обусловлены приостановкой перехода рациональной когнитивной установки в подсознание на уровень автоматических мыслей на фоне альтернативной иррациональной когнитивной установки, в случае принятия которой должен быть запущен механизм страха, дабы защитить человека от опасности. По сути, "Ревизор-бюрократ" запрашивает дополнительные "справки", подтверждающие рациональность рациональной (тавтологию в данном случае уместна) когнитивной установки, так как ставки "высоки" и в случае ошибки человек может понести очень серьезный ущерб если не включит механизм защиты от опасности (страх), а поскольку "вопрос" как бы остается "открытым", психика все же, на всякий случай, запускает механизм страха (и снова инстинкт самосохранения в действии).
Попытки "заставить" "Ревизора" принять удобную точку зрения бесполезны, ведь его действия регулируются инстинктом самосохранения. Попытка обмануть "Ревизора" бесполезна, так как "Ревизор" - часть вашей личности и от него ничего не утаишь.

Выход заключается в следующем:


1. Надо быть честным перед своим "Ревизором" (то есть перед самим собой), не пытаться его "обмануть или заставить" работать иначе. "Ревизор" работает так оттого что "он", то есть Вы, очень любите себя, и таким образом оберегаете себя. Учитесь относиться к себе с меньшим трепетом. Всё хорошо в меру, в том числе и забота о себе любимом (на ум сразу приходит произведение Салтыкова-Щедрина "Премудрый пискарь").

2. Надо предоставить "справки" "Ревизору", раз они ему требуются: необходимо как можно глубже изучить тот вопрос, который Вас занимает, и использовать при этом только достоверные, проверенные источники, способные предоставить наиболее объективную информацию на этот счет.

3. Необходимо осознать особенность своей психики, заключающуюся в излишне ретивом "Ревизоре" и как следствие возможных иррациональных сомнениях. В случае возникновении подобных сомнений необходимо отдавать себе отчет, в том, что ваш "Ревизор" - бюрократ и в действительности рациональная когнитивная установка более чем достойна занять свое законное место в подсознании.

4. Условный рефлекс, выражающийся в физиологических реакциях Вегетативной Нервной Системы (такие как учащенное сердцебиение, потливость и т.д.), может периодически проявляться при возникновении условного сигнала (событий или условий, на фоне которых раньше проявлялся страх), однако данные проявления при отсутствии безусловного стимула (иррациональной когнитивной установки) идентифицируются сознанием как возбуждение и через некоторое время сойдут на нет. Важно лояльно относиться к угасающим проявления этого условного рефлекса, так как его проявление - это часть процесса избавления от невроза. Напротив, фиксация на этом условном рефлексе может привести субъекта к новым "иррациональным выводам", которые в свою очередь могут стать новым безусловным стимулом для запуска механизма страха.

5. И самое главное: необходимо помнить, что альтернативная когнитивная установка, на фоне которой возникает обсессия, абсолютно всегда иррациональна, ввиду того, что объективная когнитивная установка не может нанести вред жизнедеятельности субъекта, а направлена всегда на повышение ее эффективности.

Полезные статьи: 

О мышах, людях и психических заболеваниях