Люди Х в реальной жизни
Add+ АВТОРИЗАЦИЯ:      

Люди Х в реальной жизни

АВТОР: Олег Плющенков

Могут ли появиться люди-мутанты (люди х, или сверхлюди) в действительности? И если да, то почему этого еще не произошло?

Автор: Алексей Брума

Сверхлюди-мутанты из кинокомиксов появиться в реальности не могут, так как эволюция проходит постепенно (сотни тысяч лет) с последовательным закреплением позитивных мутаций, а не так, как это преподносится в блокбастерах. Кроме того, на процесс эволюции влияют ограничивающие факторы: генетические, морфогенетические, морфофункциональные. Например, первые два фактора обуславливают «запрет» на мутацию у мухи-дрозофилы, в результате чего у нее не может быть синих или зеленых глаз; то же самое с розоцветными растениями, у которых не может быть синей окраски цветов. Это связано с отсутствием биохимических предпосылок для этих мутаций в данных генофондах. Примером морфофункционального ограничения являются земноводные, у которых не происходит ороговения кожных покровов, при том, что генетические возможности для этих мутаций у них есть. Ороговение не закрепляется в их генофонде по той причине, что им необходима влажная поверхность кожи для газообмена, и до тех пор, пока такая необходимость не отпадет, эволюция в этом направлении будет невозможна. Еще одним примером морфофункционального ограничения является появление лёгких: такой сложный орган развился не с нуля, а путем преобразования уже имевшегося ранее плавательного пузыря. Появление сложных органов объясняется концепцией преадаптации, разработанной Д.Симпсоном и В.Боком, в соответствии с которой уже имеющийся орган принимает на себя новые функции и далее подвергается процессам постадаптации. Это значит, что, в отличие от людей-мутантов в кино, крылья из спины вырасти не смогут, в лучшем случае они заменили бы привычные конечности.

С другой стороны, появление расы сверхлюдей принципиально возможно, но только на базе тех потенциалов усовершенствований, которые имеются в нашем организме, и при условия действия соответствующего естественного отбора. Однако, в условиях искусственной среды, созданной цивилизацией и культурой, не менее вероятна общая деградация вида, когда слабые и больные особи имеют возможность успешно распространять свой генофонд, компенсируя эту уязвимость достижениями медицины и науки.
Редактировать 2016-10-02 17:36:22