5 удивительных природных явлений
Add+ АВТОРИЗАЦИЯ:      

5 удивительных природных явлений

АВТОР: Алексей Анатольевич

5. Трубчатые облака

Обычные облака образуются, когда теплые воздушные массы, поднимаясь вверх, остывают и конденсируются. Однако, в случае более влажных верхних слоев и сухих нижних, начинают образовываться настоящие облачные карманы, заполненные большими каплями воды или даже кристаллами льда. Эти облака под собственной тяжестью «проваливаются» вниз, образуя красивые трубчатые формы. Причиной подобного феномена является турбулентность воздушных масс, что свидетельствует о соседстве мощного грозового фронта. Трубчатые облака чаще всего наблюдаются в тропиках и реже в более северных широтах.


4. Палец смерти

Подводные «ледяные сталактиты», обнаруженные в Арктике, являются поистине удивительным природным явлением. Несмотря на свою красоту и уникальность, для обитателей морского дна это явление представляет серьезную опасность. Дело в том, что эти подводные сосульки образуются за счет движения более соленой и охлажденной воды от поверхности океана в глубину и попутного замерзания менее соленой воды вокруг охлажденного «рассола». Откуда же берется более концентрированная соленая вода? Причиной всему айсберги, пронизанные каналами, в которых находится соленая вода. Когда относительно теплая морская вода подтапливает айсберг, эти каналы вскрываются и в результате концентрация соли в воде возрастает. Плотность образующегося рассола оказывается выше, а температура ниже, в результате этот концентрат устремляется ко дну и всего за пару часов вымораживает воду вокруг себя. При достижении дна, обледенение распространяется по поверхности, уничтожая организмы, неспособные скрыться от опасности. За это убийственное свойство ледяной сталактит и получил название «палец смерти».


3. Вулканические молнии

Вулканические молнии – явление, сопровождающее вулканическую активность и своим существованием обязанное трению вулканических частиц в процессе извержения (если мы наблюдаем молнии в клубах пепла), а также электрическими процессами, происходящим в магме (молнии бьют из кратера).




2. Лунная радуга

Лунная радуга – удивительное природное явление, редкое и завораживающее. Чтобы увидеть лунную радугу, надо подгадать выполнение ряда важных факторов: луна должна быть полной, находиться невысоко, небо должно быть темным, а неподалеку должен быть водопад или идти дождь. Вряд ли вам посчастливится разглядеть цвета лунной радуги, так как она очень блеклая, однако при использовании большой выдержки на фотоаппарате эту проблему можно решить.



1. Молнии Кататумбо

Молнии Кататумбо – природное явление, случающееся в северо-западной части Венесуэлы, где река Кататумбо впадает в озеро Маракайбо. В этом регионе теплые воздушные массы с Карибского моря сталкиваются с холодным воздухом с Анд, что порождает завихрения, а большое количество разлагающейся органики в многочисленных болотах повышает концентрацию метана в окружающей среде. Всё это создает идеальные условия для мощной электрической активности, непрерывно порождающей многочисленные молнии 200 дней в году по 10 часов в сутки. Молнии Кататумбо долгое время служили ориентиром для мореплавателей и считаются мощнейшей фабрикой озона на планете.