Самая маленькая звезда
Add+ АВТОРИЗАЦИЯ:      

Самая маленькая звезда

АВТОР: Алексей Брума

Команда астрофизиков под началом Кембриджского Университета открыла самую маленькую звезду за всю историю наблюдений. Звезда по размерам соответствует Сатурну.Эта звезда настолько мала, насколько это вообще возможно для того, чтобы массы небесного тела хватило для термоядерных преобразований водорода в гелий. Если бы она была хотя бы немного меньше, то давления в ее центре для этого было бы не достаточно.

Обнаруженная учеными из Кембриджа звезда по размерам едва превышает Сатурн, а гравитация на ее поверхности примерно в 300! раз мощнее, чем земная. Эта звезда настолько мала, насколько это вообще возможно для того, чтобы массы небесного тела хватило для термоядерных преобразований водорода в гелий. Если бы она была хотя бы немного меньше, то давления в ее центре для этого было бы не достаточно. Кстати говоря, ученые до сих пор пытаются воспроизвести термоядерную реакцию в лабораторных условиях, как перспективный источник энергии. Небольшие звезды – это наилучшие кандидаты для обнаружения планет земного типа, которые могли бы иметь жидкую воду на своей поверхности. Например TRAPPIST-1, суперхолодный карлик, окруженный аж 7 (семью) планетами земного типа. Вновь обнаруженная звезда, получившая название EBLM J0555-57Ab, удалена от нас на расстояние в 600 световых лет. Она входит в состав двойной солнечной системы и была обнаружена как раз во время прохождения перед своим «большим» братом. Интересно, что подобный метод используется для обнаружения планет в звездных системах, но никак не звезд!

«Наше открытие показывает насколько маленькими могут быть звезды», - говорит Александр Ботичер, ведущий автор исследований. «Если бы только масса при формировании этой звезды была чуть меньше, термоядерная реакция в ее ядре могла бы и не запуститься, и звезда превратилась бы в коричневого карлика».

«Эта звезда меньше, и, по всей видимости, холоднее, чем многие экзопланеты газового гиганта, которые до сих пор обнаруживались», говорит Ботичер. «При всей неординарности физических характеристик, зачастую сложнее обнаружить подобную тусклую небольшую звезду, нежели множество более крупных планет. К счастью, мы умеем находить такие маленькие звезды с помощью оборудования по обнаружению планет, однако в случае со звездой это может быть в разы труднее, чем с планетой».

«Самые маленькие звезды обеспечивают оптимальные условия для обнаружения планет земного типа, а также для удаленного исследования их атмосферы», - сообщает соавтор Амури Триауд, главный исследователь в Кембриджском институте Астрономии. «Как бы там ни было, прежде чем изучать планеты, нам требуется понять их звезду; это основа основ».

Несмотря на то, что маленькие звезды наиболее распространены во вселенной, те, что имеют массу менее 20% солнечной, плохо изучены ввиду того, что их сложно обнаружить из-за их небольших размеров и слабой яркости. «Благодаря проекту EBLM мы достигли куда большего понимания планет, обращающихся вокруг наиболее распространенных звезд, как пример планет, обращающихся вокруг TRAPPIST-1», сообщил соавтор профессор Дидье Келоз из Кембриджской Лаборатории Кавендиш.

https://scitechdaily.com/astronomers-discover-smallest-star-eblm-j0555-57ab/