Космическая станция на орбите луны в 2020х
Add+ АВТОРИЗАЦИЯ:      

Космическая станция на орбите луны в 2020х

АВТОР: Алексей Брума

В то время, как ведущие мировые державы планируют создание следующего плацдарма в космосе, который будет преемником МКС, ученные активно работают над списком предстоящих экспериментов, планируемых к реализации на будущей самой удаленной от земли космической станции. НАСА и Европейское Космическое Агентство (ЕКА) 5 и 6 декабря 2017 года на встрече в Нидерландах обсуждали научные планы относительно этой амбициозной цели.



Пока еще ни одно государство не взяло на себя обязательства по полному финансированию проекта, оценка стоимости которого не завершена, а начало реализации намечено на 2020-ые годы. Известно, что космические агентства работают над проектом строительства космической станции, обращающейся вокруг Луны.

Известная как Deep Space Gateway (Врата Глубокого Космоса), платформа станет следующим шагом развития космической программы после окончания работы МКС в середине 2020-х годов. Космические агентства прояснили, что главной целью проекта станет тестирование технологий освоения глубокого космоса и длительных миссий – таких как полет на марс.

«Но мы также хотим выжать из этого проекта максимум пользы в сфере научных изысканий», - объяснил Дэвид Паркер, один из директоров ЕКА.

Совместный проект

Ученные заинтересованы в том чтобы, осуществлять свой вклад в проект уже на самых ранних стадиях процесса, ведь это позволило бы избежать судьбы МКС, которую критикуют за медленную реализацию исследовательского потенциала. Однако разработчикам следует помнить, что основная цель обеих станций – это обеспечение будущих исследований, говорит Ричард Бинзел, ученый из Массачусетского Института Технологии в Кембридже. «Космическая станция – инструмент человеческого опыта и едва ли не космической дипломатии», - говорит Бинзел.

Ученые до сих пор разрабатывают различные эксперименты для будущих изысканий на окололунной станции. Условия отсутствия магнитного поля земли, непосредственная близость к глубокому космосу и доступ к поверхности спутника обеспечат уникальные условия для научных исследований. Помимо тестирования того, как космос влияет на человеческую психологию и технологию выживания, станция сможет помочь планетарному изучению и позволит проводить инновационные эксперименты в физике и астрономии.

Помимо исследования окружающей среды, космическая станция на орбите луны будет способна следить за метеоритной ситуацией, изучать движения межзвездной пыли, которая никогда бы не достигла Земли из-за ее магнитного поля. Низкочастотная радио-обсерватория могла бы фиксировать радиацию, распространяющуюся с ранних этапов становления вселенной (между 400 000 и 100 млн. лет после Большого Взрыва), которую так сложно уловить на Земле из-за интерференции от человеческих источников возмущения и планетной ионосферы.

Вокруг Луны и за ее пределами

«Космическая станция в непосредственной близости от Луны обеспечит лунным ученым легкий доступ к ее поверхности», - говорит Ахеш Ананд, планетарный ученый из открытого Университета Великобритании. «Наличие воды на Луне уже подтверждено, однако исследователи до сих пор мало знают о том, где она расположена, как ее много и насколько вообще возможно ее добыть. Ученые на борту окололунной лаборатории будут контролировать луноходы в реальном времени и смогут изучать лунный грунт без необходимости отправлять образцы на Землю».

Помимо прочего, ученые ищут возможности разработки технологий для дальних космических путешествий. Армин Гёльжаузер, химик из Билефельдского Университета в Германии, хочет протестировать возможности карбоновой мембраны-фильтра толщиной в один нанометр, сделанной из сплавленных ароматических молекул, способной перерабатывать отработанные воздух или воду. В это же время Катарина Бринкерт в Калифорнийском Технологическом Институте в Пасадене и ее коллеги разработали прибор, ускоряющий выработку водорода и кислорода при участии света и в условиях микрогравитации.

Вокруг проекта окололунной станции также растет и политический интерес. В частности в сентябре НАСА подписала соглашения с Роскосмосом, в котором была подчеркнута позиция, что подобный проект – « естественная сфера исследовательских интересов человека». Японское и Канадское космические агентства также выразили свой интерес.