Лоботомия 12-летнего Говарда Далли
Add+ АВТОРИЗАЦИЯ:      

Лоботомия 12-летнего Говарда Далли

АВТОР: Алексей Брума

Говарду Далли было всего 12 лет, когда знаменитый психиатр Уолтер Фриман, продвигавший лоботомию, как панацею и "ноу-хау" в области лечения психических расстройств, внедрил орбитокласт (острый иструмент на подобии ножа для колки льда) в глазные впадины мальчика и, пробив тонкую кость, рассек серое вещество, связывавшее лобные доли с остальными участками мозга. Самое ужасное во всей этой истории, помимо самой операции, то, что у Говарда, по всей видимости, и расстройств никаких не было. Поводом для операции послужил неспокойный нрав ребенка, который мачехе Далли (ее звали Лу) не пришелся по душе. Она неоднократно обращалась к психиатрам за помощью, однако они заключали, что дело вовсе не в ребенке, а в самой женщине. Но "конкистадор" не дрогнул и продолжил свои попытки избавиться от нежеланного чада и в конце концов "удача" улыбнулась Лу и она встретилась с Уолтером Фриманом, который поставил Далли диагноз "шизофрения" и предложил "устранить проблему" раз и навсегда. Говарду посчастливилось не стать овощем и через много лет написать книгу о трагических событиях его детства, которую он назвал "Моя лоботомия".

 

Когда Говард Далли впервые повстречался с Уолтером Фриманом, он понятия не имел, что тот собирается с ним сделать. Более того, психиатр даже показался ему забавным: очки в круглой оправе, козлиная бородка, щеголеватый костюм. 

Далли вспоминает: "Это делало его похожим на битника. Он был приветливым и легким в общении. Боялся ли я? Нет. Я понятия не имел, что он собирается со мной сделать".

Уолтер Фриман

Далли был замкнутым мальчиком, который любил кататься на велосипеде и играть в шахматы. Он периодически дрался со своими братьями, не слушался родителей, таскал сладости из кухонного шкафа и копил карманные деньги на магнитофон. Как следует из записей Фримана, его рост составлял 160 см, а вес 41 кг. В общем, он был обыкновенным ребенком, может быть, немного непослушным, однако ничего такого, что выделяло бы его на фоне сверстников. 

Несмотря на это, спустя менее чем два месяца, Далли поместили в частную клинику в его родном городе Сан-Хосе, что в Калифорнии. 16 декабря 1960 года в 1:30 ночи его вкатили в операционную и серией электрических разрядов "успокоили". Это последнее, что запомнил Далли. Остальное было как в тумане. Очнулся Говард на следующий день с высокой температурой и распухшими, заплывшими глазами. Его голова болела, а на тело была надета неудобная больничная рубашка, полностью оголявшая спину.
 
"Это был как будто туман в сознании" - вспоминает Говард. "Я был как зомби и не имел ни малейшего понятия, что Фриман со мной сделал".

Говард Далли после лоботомии

Далли подвергся лоботомии, операции по рассечению связей лобных долей головного мозга с остальными частями мозга, одной из самых жестоких медицинских процедур за всю историю человечества. И никто, ни его родители, ни власти штата, ни надзорные органы в сфере медицины не предотвратили это. 
Неуправляемость мальчика, из-за которой, его подвергли операции, имела свои причины, скорее всего не связанные с шизофренией или другими расстройствами: мама мальчика, когда ему было пять лет, умерла от рака; Рудни (отец Говарда) позже вновь женился на Лу, женщине холодной и требовательной, которая не смогла найти подход к своему пасынку. В результате Говард рос в условиях эмоциональной пустоты и пренебрежения со стороны родителей, периодических побоев и принуждений к приему пищи. В итоге мачеха посчитала, что с ее пасынком что-то не так и принялась консультироваться с психиатрами на сей счет, пока не вышла на Уолтера Фримана (де-факто отлученного от научного сообщества), который "диагностировал" у мальчишки шизофрению.

Фриман писал в своем блокноте насчет Далли:

"Он крадет с умом, однако всегда демонстративно что-то оставляет. Если это банан, он бросает кожуру на подоконник, если это лединец, он кругом разбрасывает обертки...он очень мечтателен, однако когда его спрашиваешь о чем его мечты, он отвечает "Я не знаю" Он достаточно дерзок и периодически поступает из принципа "ты говоришь так, а я сделаю вот так". Лицо его иногда приобретает жестокие черты"

Для Фримена этого списка "симптомов" было достаточно, чтобы приговорить Говарда к "лечению". Через восемь недель после того, как Фриман увидел его в первый раз, Далли превратился в растерянного и забитого больного, перенесшего лоботомию. Сам доктор получил за эту операцию $200. Далли был самым молодым "пациентом" Фримана и удивительно, но он выжил. 

"Люди не верят своим глазам, когда узнают, что человек, с которым они разговаривают подвергся лоботомии" - говорит 47-летний Далли, сидя под жестяным навесом снаружи своего дома-трейлера на окраине Сан-Хосе. "Им кажется, что я должен пускать слюни".

Спустя многие годы после своего появления, образ лоботомии в массовом сознании стал отождествляться с бездумными зомби и в конец умалишенными. Даже само название операции омерзительно отталкивающе, ведь описывает процесс вторжения в святая святых человека - его сознание и разум - с целью отнять. В кинематографе и литературе лоботомия изображается как бесчеловечная процедура, безвозвратно калечащая человеческую душу (пьеса Т.Уильямся "Внезапно, прошлым летом", К.Кинзи "Пролетая над гнездом кукушки" и д.р.). Однако для 1930х годов данная операция являлась передовой и чуть ли не панацеей в решении проблемы психических расстройств самого разного характера и степени (начиная от шизофрении и заканчивая послеродовой депрессией), ведь на тот момент ни антипсихотических препаратов, ни эффективных психотерапевтических подходов к лечению разработано не было. В Великобритании с 1936 по 1970 гг было проведено порядка 50 000 таких операций. Столько же операций было проведено в США за меньший промежуток времени с 1936 по 1950 гг. 
Дерек Хатчинсон, 62-летний житель Лидса,  подвергся лоботомии в 1974 году (также без своего согласия). В отличии от Говарда Далли, ему не повезло проснуться прямо во время операции, которая, по словам психиатра, должна была снизить его агрессивность. 

"На что это было похоже?" - тяжело дыша, отвечает Дерек. -"Это то, через что вы можете пройти только раз в своей жизни и умереть. Я чувствовал как будто древко метлы вгоняют в мой мозг, и голова раскалывается на пополам".

Разработанная в 1936 году португальским психиатром Антонио Монишем, лоботомия (или лейкотомия, как она именовалась изначально) предполагала сверление отверстий во лбу пациента, после чего через образованные отверстия пересекалось серое вещество, соединявшее лобные доли и остальные части мозга. Расчет был на то, чтобы снизить силу эмоциональных проявлений у больных. Несмотря на то, что Мониш получил нобелевскую премию в 1949 года за свою разработку, он акцентировал внимание на том, что лейкотомию (лоботомию) можно применять только в безвыходных ситуациях. 

Выпускник Йельского Университета, невролог Уолтер Фриман в конце 1930х годов стал популяризовывать эту операцию в Америке. Первой должностью Фримена после медицинской школы был пост главы лабораторий в госпитале Святой Елены в Вашингтоне, переполненной психбольнице (более 5000 больных, содержавшихся почти в Викторианских условиях). Законодательство штата устанавливало ставку дотации в размере $2 в день на пациента: эта сумма включала все возможные расходы госпиталя, в том числе и заработную плату персоналу. 

Насмотревшись на все, что происходит в психиатрических учреждениях, Фриман, будучи человеком тщеславным, решил стать пионером в области психиатрии. Он усовершенствовал метод Мониша и разработал так называемую трансорбитальную лоботомию, многократно упрощавшую всю процедуру. Лейкотом вводился больному в глазную впадину и далее, пробив тонкую кость, проникал непосредственно в мозг, нарушая его структуру. Надо заметить, что лейкотом и орбитокласт Фриман изобрел позже, чем начал широко практиковать трансорбитальную лоботомию, а первые операции он совершал обычным кухонным ножом для колки льда. 


17 января 1946 года Уолтер впервые продемонстрировал новую технику, сделав лоботомию домохозяйке с суицидальными наклонностями (Хелен Ионесска). Ее дочь, Анжелина Форестер, вспоминает, что вся операция заняла не более 10 минут, а после процедуры у ее матери наступил мир в душе. В 2005 году сама Хелен Ионесска заявила журналистам, что считает Фримана великим человеком, хотя и плохо его помнит. 

Хелен Ионесска после операции

Фриман стремился сделать операцию как можно более простой и "доступной" и в этом он весьма преуспел, ведь для выполнения трансорбитальной лоботомии не требовалось дорогостоящее оборудование, специальные помещения и даже ассистенты! Фриман разъезжал на своем авто, который назвал лоботомобилем, по США и в нем же делал свои операции американцам. Он с неутолимым энтузиазмом в качестве демонстрации проводил лоботомии в психиатрических учреждениях, вводя одновременно каждой рукой по лейкотому в оба глаза и превращая весь процесс в своего рода "шоу". Фриман безустанно искал способ сократить время операции еще и еще, как если бы шёл на мировой рекорд в любимом виде спорта. При этом Уолтер позволял себе жевать жвачку при лоботомии и с пренебрежением относился к таким "формальностям" как стерилизация рук и инструментов перед операцией, заявляя по этому поводу: "Все, что живёт, всё гадит"

Всего за свою карьеру Фриман сделал 3 439 лоботомий и примерно 14% из них обернулись фатальным исходом. Что же касается выживших, то тут статистика варьировалась: кто-то был искалечен на всю жизнь, кто-то деградировал до вегетативного состояния. Роуз, сестра Джона Кеннеди, будущего президента США, подверглась лоботомии в 1941 году по настоянию ее отца (в тайне от матери), который не был доволен поведением дочери и опасался за репутацию своей семьи. Операция прошла "успешно", Роза больше никогда не подвергала репутацию семьи опасности. Она скончалась в 2005 году в возрасте 86 лет. Всю свою послеоперационную, прикованную к инвалидной коляске, жизнь она провела в доме на территории школы для детей с ограниченными способностями. Джеймс У. Уоттс, который проводил лоботомию Роуз вместе с Уолтером Фриманом, описал, что произошло: 

"Мы прошли через верхнюю часть головы, я думаю, что она не спала. Она приняла слабый транквилизатор. Я сделал хирургический разрез в мозг через череп. Рядом со лбом. С обеих сторон. Мы только что сделали небольшой разрез, не более дюйма». Инструмент, который доктор Уоттс использовал, выглядел как нож для масла. Он повернул его вверх и вниз, чтобы разрезать ткани головного мозга. «Мы вставляем инструмент внутрь», сказал он. После того, как доктор Уоттс сделал разрез, доктор Фримен начал задавать вопросы Розмари. Например, он попросил её процитировать молитву Господню или спеть «Боже, благослови Америку» или считать в обратном направлении. … «Мы делали оценку того, на сколько делать разрез на основе того, как она отвечала». … Когда она начала говорить бессвязно, они остановились" 

Роуз Кеннеди до операции

Конечно, лоботомия, периодически оказывала успокаивающий эффект на душевнобольных, однако положительный результат от операции был оборотной стороной его недостатков. Процедура, разработанная во времена, когда слишком мало было известно о мозге человека, рожденная методом проб и ошибок, ее эффект был груб, обширен и непредсказуем. Наверно, это как палить из артиллерийских орудий по комнатной мухе: сопутствующий ущерб не сопоставим с пользой.
Почти полное восстановление Говарда Далли после операции сродни чуду. Вы бы никогда не сказали по этому человеку, что он в свое время подвергся такой жестокой процедуре. Ни по речам, ни по глазам Далли не похож на прошедшего лоботомию. Он уже 12 лет женат, у него полноценная работа в качестве инструктора водителей автобусов. У него есть сын Родни, ему 27, пасынок Джастин, которому 30, и полосатый домашний кот. 

"Я не чувствую себя физиологически каким-то особенным" - говорит Далли. "У меня есть инфекция на глазах, из-за того, что во время операции мне перебили слезный проток"

Далли рассматривает архивные фотографии своей лоботомии. На одной из них он лежит в бессознательном состоянии с широко открытым ртом и вогнанными в глазные падины 12см лейкотомами. Что он чувствует, когда видит это?

"Я чувствую потерю. Как если бы вы потеряли целую часть вашей жизни".
 
Отец Далли так и не извинился перед сыном, оправдываясь тем, что им манипулировала Лу, угрожая разводом. Он сказал, что виделся с Фриманом всего раз в своей жизни. Сама мачеха Говарда умерла в 2001 году. Несмотря на все это, Далли не держит зла на этих людей:

"Я думаю, я долгое время был зол на общество. Но все позади, и я не живу этим больше. Я виню в том, что произошло всех, включая самого себя. Я был непослушным, хулиганистым ребенком. Лу, как решение проблемы, искала способ выкинуть меня из дома, а Фриман искал клиента. Они встретились и вот результат... Я не считаю Фримана злодеем. Я думаю, Фриман просто заблуждался. Он старался делать то, что он считал правильным и не хотел сдаваться. Вот в чем вся проблема."

Также читайте: Когда половина мозга лучше целого, или тонкости гемисфероктомии

Автор: Алексей Брума

Редактировать 2019-02-08 15:16:13