Мимические признаки обмана
Add+
Логин:      

Мимические признаки обмана

АВТОР: Алексей Брума

В искусстве разоблачения лжецов Пол Экман отводит значительную роль распознаванию мимических признаков лжи. Мимика человека сигнализирует об испытываемых эмоциях, и истинные эмоции при притворстве могут так или иначе проявляться на лице обманщика. Однако распознать фальшь достаточно сложно, и большинство исследователей или игнорировали данный источник информации или же рассматривали некоторые аспекты мимических проявлений достаточно упрощенно.


Экман замечает:

"Большинство людей полагает себя способными заметить фальшь в лице другого, однако наши исследования говорят о том, что на самом деле это не так... Я описал эксперимент, в котором мы обнаружили, что испытуемые далеко не всегда могли определить, когда студентки лгали, а когда говорили правду. Результаты тех, кто следил только за лицами девушек, оказались даже хуже случайных: они называли более честными как раз тех из них, которые лгали. Испытуемые принимали имитацию за чистую монету и игнорировали те черты лица, которые выдавали истинные чувства".

Мимических выражений эмоций значительно больше, нежели слов, которыми можно эти эмоции описать. Мимика может достаточно тонко транслировать ньюансы эмоциональных переживаний человека, поэтому на лице лжеца вместе с фальшивыми эмоциями могут проступать и искренние. В таких ситуациях эмоциональная утечка в мимике может иногда осуществляться через микровыражения. Микровыражения длятся всего четверть секунды, поэтому неподготовленному человеку ничего не стоит их пропустить или не обратить на них внимание, и хотя микровыражения могут быть весомым аргументом при разоблачении лжи, проявляются они достаточно редко. Гораздо чаще на лице лжеца могут проступать смазанные эмоции, то есть не чистые эмоции, а с примесью скрываемых. При мимическом проявлении эмоций Экман выделяет легкие и сложные в управлении мышцы лица. Экман советует при идентификации искренних эмоций ориентироваться на мимические признаки, затрагивающие сложноуправляемые мышцы, например: внутренние уголки бровей (при поднятии вверх), уголки губ (при движении вниз). По поводу глаз Экман замечает, что при эмоциональном возбуждении люди как правило чаще моргают и в определенных случаях это может быть одним из признаков обмана. Также важными признаками фальшивости эмоций может быть несвоевременность, продолжительность и асимметрия эмоции. Касательно несвоевременности рецепт прост: искренняя эмоция как правило проявляется до речевых выражений. К примеру, проявление гнева, происходящее после произнесения гневной речи, а не до неё скорее всего неискренне. По поводу продолжительности эмоции Экман замечает, что эмоции, длящиеся более пяти секунд - с высокой вероятностью неискренни, более десяти секунд - наверняка фальшивы. И хотя это правило не работает в случае накала страстей и очень сильных эмоциональных переживаний, оно весьма ценно при выявлении лжи.
 
Хотя большинство искренних эмоций кратковременны и длятся не более двух-трех секунд, к эмоции удивления это не относится! Искреннее удивление длится не более одной секунды! Экман замечает:

"Удивление всегда мимолетно и длится лишь до тех пор, пока человек не сознал того, что случилось. Хотя большинство людей и знают, как имитировать удивление, мало у кого это получается правдоподобно. Приводимая ниже выдержка из выпуска новостей показывает, насколько ценным может оказаться подлинное удивление: «Уэйн Милтон, несправедливо обвиненный в вооруженном ограблении, был освобожден из-под стражи после того, как прокурор заметил его реакцию на обвинительный приговор. При дальнейшем расследовании удалось найти новые акты, доказавшие невиновность Милтона. Том Смит (прокурор) сказал: я был уверен, что здесь что-то не так, увидев, как удивился Уэйн, когда присяжные обвинили его в присвоении 200 долларов газовой компании"

При мимическом проявлении эмоций Экман значительное внимание уделяет губам и в частности улыбке. Оказывается, есть множество разновидностей улыбки, каждая из которых скрывает свою эмоцию. Важной особенностью фальшивой улыбки является бездействие мышц в верхней части лица, в частности в области глаз. Также признаком фальши будет асимметрия в улыбке, которая может выдавать насмешку.

"Фальшивая" улыбка  "Искренняя" улыбка

Конечно, знать о признаках обмана очень полезно, однако одно дело теория, а другое практика. Очевидно, что в жизни пропустить признак лжи или неправильно интерпретировать поведение собеседника проще простого! Для неопытного верификатора выявить обманщика может быть непосильной задачей, даже учитывая теоретическую подготовку. Просто представьте себе, что на вас обрушивается информация из разных источников: речь, мимика, жесты, ВНС. Чтобы из всего этого потока выявить верные признаки обмана и не попасться в ловушку доверия лжи или недоверия правде, ошибочно интерпретируя некие признаки, как проявление обмана, нужно обладать не только невероятными навыками но и, возможно, талантом от рождения. 

Чтобы полноценно испытать свои силы в качестве верификатора (или лжеца) можно сыграть в популярную психологическую игру "Мафия", суть которой сводится к противостоянию неинформированного большинства (мирные жители) и информированного меньшинства (мафия). Задача мафии ввести мирных жителей в заблуждение так, чтобы мирные жители голосовали против своих же и в итоге проиграли игру (когда количество мирных жителей сравняется с количеством мафиози), а задача мирных жителей вычислить всю мафию за столом и голосовать именно против нее. Процесс игры сводится к обсуждению и, в конечном итоге, к голосованиям, в результате которых стол должны покидать участники игры. На примере одной из игр я попытаюсь проанализировать обсуждения игроков с точки зрения проявлений признаков лжи:


Видео начинается с обсуждения игроков. Это так называемый нулевой круг, и каждый впервые высказывается по минуте. Среди 10 игроков есть 3 мафиози, каждый из которых будет вводить стол в заблуждение. Попробуйте определить, кто мафия, а кто мирный житель прежде, чем читать статью дальше. Думаю, вы быстро убедитесь, что это не так-то и просто. 

Лично у меня при прослушивании нулевого круга вызвали подозрения следующие игроки: один, два, четыре, семь, десять. Игроки, оказавшиеся в последствии красными, на мой взгляд, проявляли признаки, которые я интерпретировал как признаки лжи: игрок №1, по-видимому, чувствовал себя скованно из-за неудач в предыдущих играх (о чем он и заговорил, открыв нулевой круг, а игрок 6 в своей речи напомнила, что игрок №1 в предыдущей игре уже "ломал" в себя голосование). Игрок №2 оказался шерифом игры, то есть получил статусную карту, которая налагала определенную ответственность за мирных игроков, отсюда и признаки напряжения, которые могут быть свойственны и мафиози. Игрок №7 вел себя неуверенно и взволнованно, отчего и вызвал подозрения (шериф кстати ночью решил проверить именно игрока №7 и, к сожалению для красных, тот оказался мирным жителем). 

Теперь что касается игроков, которые оправдали мои подозрения по нулевому кругу. Игрок №4: я обратил внимание, что при обращении с обвинением к игроку №5 на 6:04 игрока №4 подвел голос, он как будто завибрировал и на слове "активно" речь на мгновение оборвалась. Это мне очень резануло слух:


Игрок №10: обратите внимание, игрок №10 на минуте 11:11 начинает потягиваться, делает он это не оттого, что спина затекла, а от предвкушения своего выступления и как бы подбадривая себя. Для меня это явный признак мафиози, так как задача черных игроков не вызвать подозрений, то есть в первую очередь хорошо поговорить. И вот когда ведущий даёт ему право слова, игрок №10 "вступает в бой" при практически полном отсутствии иллюстраций:


Игрок №8 не вызвал у меня серьезных подозрений. Хотя я обратил внимание на его скованность, я не придал ей особого значения. Если бы я не упустил то, как камера зафиксировала нервное подергивание ноги игрока №8, его показное спокойствие, возможно, вызвало бы у меня подозрения:


Также в последствии при повторном просмотре речи игрока №9 на 10:24 при обращении к игроку №8 с вопросом "Между 9 и 10 сидит один черный?" тот выдает себя едва заметным утвердительным "микрокивком", который сразу же переводит в отрицательное движение с неуверенным пожиманием плечами:


На 20:45 при провокационном вопросе игрока №10, игрок №8 уже выдает себя отчетливо: и недоумением от игрока №10, который предлагает голосовать в №8, и затянувшейся паузой в ответе и отложенным проявлением эмоций:


Из своего скромного опыта я сделал вывод, что наиболее достоверным признаком лжи являются смысловые ошибки, несоответствия в рассуждениях, оговорки и случайные утечки информации. Все остальные признаки куда как более сложны в интерпретациях и требуют серьезных навыков, чтобы быть полезными при разоблачении лжеца, в противном случае верификатор сильно рискует допустить ошибку неверия правде и запутаться.

Автор: Alyona Shatalova

:)


Редактировать 2015-10-15 02:00:33