Холодные ручки и ножки
Add+
Логин:      

Холодные ручки и ножки

АВТОР: Alyona Shatalova

На протяжении нескольких лет я слышу от многих людей, что у них постоянно холодные руки и ноги. Эта проблема коснулась и меня, захотелось узнать, с чем это связано. Ведь то, что я надеваю тёплые носки и перчатки никогда это не помогало согреть мои конечности.

Как оказалось, холодные руки и ноги – эта проблема чуть ли не каждого третьего человека на нашей Земле, в особенности представительниц женского пола. Руки и ноги могут оставаться холодными даже летом, в самую жаркую погоду, чем доставляют дискомфорт. Люди с холодными руками вынуждены более тщательно утепляться, надевать теплые перчатки и шерстяные носки. И даже это не помогает решить проблему всегда холодных рук и ног.

Итак, меня интересует, что нужно делать, чтобы температура тела была постоянной?! Покопавшись в инете, я нашла значения терминов, определяющих изменения температуры.

Изотермия – относительное постоянство температуры тела, обеспечиваемое физиологическими механизмами терморегуляции. А что такое Терморегуляция?! — это способность живых организмов поддерживать температуру тела в определённых границах, даже если температура внешней среды сильно отличается, иными словами – процесс, обеспечивающий поддержание постоянной температуры в организме.

Теплопродукция, т. е. образование тепла в организме (Организм человека - это саморегулируемая система с внутренним источником тепла, в которой в нормальных условиях теплопродукция - количество образованного тепла - равна количеству тепла, отданного во внешнею среду – теплоотдаче), зависит от интенсивности обмена веществ.

Теплоотдача с поверхности тела во внешнюю среду осуществляется несколькими способами. Сосудистая теплоотдача заключается в изменении наполнения сосудов кожи кровью и скорости её протекания за счёт расширения или сужения просвета сосуда. Повышение кровенаполнения усиливает теплоотдачу, а уменьшение – снижает. Теплоотдача осуществляется также за счёт излучения и испарения воды с потом (при испарении пота с поверхности кожи выделяется избыток тепла, что обеспечивает нормальную температуру тела).

Если процесс теплопродукции преобладает над процессом теплоотдачи, происходит перегревание организма, вплоть до теплового удара. Если процесс теплоотдачи преобладает над теплопродукцией, наступает переохлаждение организма.

В терморегуляции принимают участие нервные и гуморальные механизмы. Температурные колебания окружающей среды действуют на терморецепторы, импульсы от которых поступают в головной мозг и активизируют центр терморегуляции, расположенный в области гипоталамуса.

 (Гипоталамус – это небольшая область в промежуточном мозге, включающая в себя большое число групп клеток (свыше 30 ядер), которые регулируют нейроэндокринную деятельность мозга и гомеостаз (способность сохранять постоянство своего внутреннего состояния) организма), который связан нервными путями практически со всеми отделами центральной нервной системы, включая кору, гиппокамп, миндалину, мозжечок, ствол мозга и спинной мозг. Возбуждение этого центра приводит к изменению теплопродукции и теплоотдачи и температура тела остаётся постоянной в пределах 36,5—37 °C. Вместе с гипофизом гипоталамус образует гипоталамо-гипофизарную систему, в которой гипоталамус управляет выделением гормонов гипофиза и является центральным связующим звеном между нервной и эндокринной системой. Он выделяет гормоны и нейропептиды, и регулирует такие функции как ощущение голода и жажды, терморегуляция организма, половое поведение, сон и бодрствование (циркадные ритмы). Исследования последних лет показывают, что гипоталамус играет важную роль и в регуляции высших функций, таких как память и эмоциональное состояние, и тем самым участвует в формировании различных аспектов поведения. Разрушение центров гипоталамуса или нарушение нервных связей ведёт к утрате способности регулировать температуру тела.

Тепловое равновесие между организмом человека и окружающей его средой – это условие комфорта; оно зависит от температуры окружающей среды: стен и поверхностей, окружающих предметов, скорости движения воздуха, влажности воздуха, характера одежды и величины теплопродукции человека. А эта величина, в свою очередь, зависит от возраста, пола человека, его питания, мышечной деятельности и других факторов.

Например, с понижением температуры внешней среды, с приемом пищи и следующими за ним процессами пищеварения, при мышечной работе теплопродукция увеличиваются для достижения теплового равновесия с окружающей средой в результате усиления химических реакций обмена.

Теплопродукция и теплоотдача обусловлены деятельностью центральной нервной системы, регулирующей обмен веществ, кровообращение, потоотделение и деятельность скелетных мышц.

Поэтому если вас беспокоит проблема холодных рук и ног, то обязательно надо пройти обследование и исключить следующие заболевания:

1. Вегето-сосудистая дистония. Это заболевание сопровождается учащенным сердцебиением, головной болью, забывчивостью, постоянным желанием спать и мурашками перед глазами при резком движении. При вегето-сосудистой дистонии сосуды начинают беспорядочно сокращаться, что и приводит к нарушению кровообращения рук и ног.

2. Снижение содержания гемоглобина в крови или анемия. Дефицит железа в крови приводит к тому, что человек быстро растрачивает тепло и мерзнет, что и становится причиной сужения сосудов. Поэтому у людей, страдающих анемией, руки и ноги всегда холодные.

3. Ухудшение выработки гормонов щитовидной железой. Любые нарушения в функционировании щитовидной железы могут привести к ухудшению выработки гормонов. Постоянно холодные руки и ноги часто сигнализирует о дефиците некоторых гормонов в организме.

4. Недостаток питательных веществ. Ноги и руки чаще всего бывают холодными у женщин, которые изнуряют себя жесткими диетами. Если организм ежедневно недополучает суточную норму жиров, углеводов, белков, витаминов и микроэлементов, то питание тканей резко ухудшается. Это может привести не только к нарушению кровообращения, но и появлению серьезных проблем в работе всех органов и систем. Но в большинстве случаях холодные руки и ноги являются следствием нехватки жиров в суточном рационе питания.

Вывод: Дорогие женщины и мужчины, прежде всего, необходимо поменять свой образ жизни в сторону большей активности: больше двигайтесь: ходите пешком, делайте зарядку, запишитесь в спортзал. 

Ходите в баньку - после ее посещения все системы организма начинают работать с удвоенной силой. 

Доставляйте удовольствие – делайте массаж (массируйте активные точки рук и ног, это поможет разогнать застоявшуюся кровь и разогреть холодные конечности).

 Питайтесь правильно (не изнуряйте себя диетами, включайте в рацион питания продукты, очищающие сосуды, улучшающие состав крови и работу сердца). 

Избегайте тесных вещей, замедляющих движение крови в отдельных частях тела, например: ношение тесной и неудобной обуви, синтетических колготок, носков также могут усугубить синдром холодных ног, нарушить кровообращение.


Удачи!